忍者ブログ
高田馬場駅前で45年、日本料理の割烹 桂のBLOGです。 割烹 桂や高田馬場に関する出来事などをご紹介していきます。
| Admin | Write | Res |
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
高田馬場 割烹 桂
性別:
非公開
自己紹介:
高田馬場駅前で45年、割烹料理の割烹 桂のBLOGです。

■住所
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-17-1
イセナミビル1・2F

■電話番号
03-3200-1509

■営業時間
11:00~13:30(L.O.)
17:30~23:00(L.O.)

■定休日
不定休です。
(お電話でご確認下さい。ご要望に応じ営業日の対応を致します。)
最新コメント
ブログ内検索
お天気情報
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんわ、博英です。
今日はやけに冷え込みましたね、風邪など引いていませんか?

今日は日本のふぐ料理についてどんなバリエーションがあるのかなというのを調べてみました。
hashiri-fugu.jpg








まず、ふぐ刺しです。
ふぐの肉は繊維質でして、歯で噛み切るのが難しいため、薄作りで刺身にします。
切り身は、ポン酢で食べます。また、薬味としてもみじおろしなども好みで使用します。

ふぐ鍋・雑炊
ふぐ鍋は、魚の切り身鍋を指す「ちり」をつけて「ふぐちり」とも呼ばれています。
鍋を食べた後、鍋の残りを塩で味を調整して、ご飯を入れて煮立たせ、ふぐ雑炊を作ります。
ちり鍋と雑炊はふぐ祭りコースに含まれていますよ。

ふぐのから揚げ
ふぐのから揚げも定番の料理です。ぶつ切りにしたフグの身を薄力粉でまぶして、油で揚げたものです。
ポン酢のたれや塩をまぶして食べます。

白子料理
白子は雄のフグの精巣のことです。
白子焼き、白子揚げ、白子豆腐などの一品料理として出しております。
映画「おくりびと」で山崎努氏がふんする社長が白子焼きをがつがつ食べていたシーン、ご存知ですか?

ふぐ酒
ふぐひれの干物を火で炙り、熱燗にした日本酒にいれて頂きます。

以上、代表的なふぐ料理でした。
白子料理とふぐ酒は単品料理としてお出ししておりますので、お気軽にどうぞ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Font-Color
Mail
URL
Comment
Pass
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
phot by Art-Flash * icon by ひまわりの小部屋
designed by Himawari-you忍者ブログ [PR]