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*ふぐ雑炊の作り方*
鉄ちり皆さんで頂いたら、最後にふぐ雑炊です。
すっぽん雑炊もおいしいと言われますが、
しかし、一番美味しい世界一はふぐ雑炊です。
それだけに通人は自分で作り、その味具合、でき具合を楽しみます。
まず、鍋の中の骨や野菜くずをきれいに取り除き、適当にお湯を足します。
雑炊も好き好きで、ドロッとしたのが好きな方もいらっしゃいますが、
ふぐ雑炊はやはりサラッと仕上げるのが通人の決め方です。
従って、ご飯は前もって洗っておきます。
鍋にご飯を入れ、弱火で、踊らないように静かに6~7分炊きます。
適当なところで塩味にて調味します。
この時、決して辛くしないように。
最初食べた時、薄い位の味にします。
味見をしたら、とき玉子をまんべんなくかけ、軽くかき回して、
最後に浅月を入れ、蓋をして火を止め、二分程蒸らします。
さて、出来上がりました。
椀にもって、もみ海苔をかけて召し上がります。
さっきの薄味が食べ終わるころ丁度良い味加減になって、通人の余韻をお楽しみ頂けることでしょう。
(好みによってはポン酢をかけて召し上がる方もいらっしゃいます)